Activision Blizzard – Компания предпочитает молчать, а впереди BlizzCon

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: goha.ru/news

Прошло уже три дня с тех пор, как Blizzard лишила профессионального игрока Hearthstone Blitzchung его выигрыша и запретила ему участвовать в соревнованиях. Кроме того, компания уволила ведущих, бравших у него интервью, в котором он выступил в поддержку гонконгских демонстраций.

06adJgY1q0 - Activision Blizzard – Компания предпочитает молчать, а впереди BlizzCon

За это время Activision Blizzard не опубликовала никаких публичных заявлений, кроме своего первоначального заявления о нарушении правил. Компания никак не отреагировала на демарш американской университетской команды Hearthstone, которая на трансляции матча показала плакат Гонконг / бойкот Blizzard. Позже участники команды отказались участвовать в следующем чемпионате в знак солидарности с Blitzchung, заявив, что двойных стандартов в киберспорте быть не должно.

Теперь у Activision Blizzard есть выбор из нескольких вариантов:

  1. Отменить санкции к Blitzchung и вернуть на работу ведущих. Это не искупит изначального поступка, но продемонстрирует раскаяние в отношении явно несправедливого наказания. Но, учитывая, что событие уже приобрело международный резонанс, такой шаг может вызвать гнев Китая, чего компания и пыталась изначально избежать. Может последовать запрет китайского Hearthstone, или вообще всей линейки продуктов Activision Blizzard. А как раз сейчас Activision получает разрешение для выхода на рынок в Китае Call of Duty Mobile. В общем, компания рискует потерять сотни миллионов доходов с китайского рынка, если разозлит тамошнее правительство.

  2. Второй вариант — подождать. Новости в индустрии меняются каждый день, и можно понадеяться на короткую память игрового сообщества. Однако, пока градус скандала только продолжает нарастать. Знаменитый игрок Hearthstone Брайан Киблер (Brian Kibler) отказался от участия в турнире Grandmaster на BlizzCon, сославшись на недавние действия Blizzard. DisguisedToast, бывший стример Hearthstone говорит, что он начнет вещание снова, если Blizzard поменяет направление. Высказываются и конкуренты, например, Тим Суини из Epic, огромный процент компании которого принадлежит китайскому гиганту Tencent. Он заявляет, что не сделал бы то, что сделала Blizzard, в интересах свободы слова. Его спросили, наказал бы он стримера Fortnite Tfue, если бы тот выразил публичную поддержку выступлений в Гонконге, на что Суини категорически ответил нет.

Тем временем, до ближайшего BlizzCon осталось только три недели. Само собой, что участники приедут с про-гонконгскими футболками и плакатами, а в прямых трансляциях будет куча манифестов по поводу Гонконга. Что с этим будет делать Blizzard – непонятно. Если компания начнет запрещать подобные выходки, это сразу же привлечет еще больше внимания. Если она запрещать ничего не будет, то BlizzCon превратится в ширму для поддержки Гонконга. Поклонники уже пытаются связать персонажей Blizzard, таких как Mei из Overwatch, с поддержкой демонстраций. Теперь BlizzCon рискует превратиться в публичное убежище для поддержки Гонконга, если фанаты продолжат этот крестовый поход в течение следующих нескольких недель.

Если бы Blizzard проигнорировала заявление Blitzchung, скорее всего никто бы даже не обратил внимание на его слова. А теперь компания создала новое западное про-гонконгское, анти-Blizzard, антикитайское движение среди игрового сообщества, которое распространяет послание Blitzchung далеко за пределы его первоначальной задумки. В этой ситуации компания либо расстроит Китай, либо потеряет доверие своей западной аудитории. А BlizzCon будет на редкость веселым.