BMW может построить собственный завод в Калининградской области

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: www.autostat.ru/news

Баварский автоконцерн BMW намерен подписать специальный инвестконтракт (СПИК) c Минпромторгом отдельно от калининградского завода «Автотор», на котором уже более 20 лет в отверточном режиме собираются машины марки. Об этом газете «Известия» рассказали в компании и администрации Калининградской области. В Минпромторге подтвердили наличие отдельной заявки на СПИК от BMW.

Как сообщили в администрации Калининградской области, BMW рассматривает строительство отдельного завода в индустриальном парке Храброво, который расположен на солидном удалении от «Автотора». Режим калининградской особой экономической зоны предполагает, что в течение первых шести лет с резидентов не взимаются налоги на прибыль, землю и имущество.

Ранее предполагалось, что баварский концерн выйдет на подписание специнвестконтракта не самостоятельно, а совместно с калининградским предприятием. Создание BMW собственного завода в Храброво и уход с «Автотора» могут нанести последнему как финансовый, так и имиджевый урон. Линейка BMW на калининградском конвейере представлена седанами 3-й, 5-й и 7-й серий, а также кроссоверами X1, Х3, X4, X5 и X6. В пресс-службе «Автотора» сообщили, что у завода есть план производства машин немецкого концерна до конца года. Информацию об уходе BMW с их сборочных мощностей в калининградском предприятии не прокомментировали.

Как уже ранее сообщал «АВТОСТАТ», в 2018 году калининградский автозавод произвел 203375 машин, при этом чуть более 10% из них пришлсоь на BMW (20821 шт.). Также стоит отметить, что по итогам 1 квартала 2019 года немецкий бренд стал лидером премиального сегмента на российском авторынке. Так, за этот период дилеры BMW в нашей стране реализовали 9685 автомобилей – на 22% больше, чем годом ранее.

Как отмечает генеральный директор BMW Group Россия Штефан Тойхерт, продолжительному росту BMW на российском рынке способствует, прежде всего, самая «молодая» линейка автомобилей в премиум-сегменте. «Мы полностью обновили линейку BMW X, а это ключевые модели для рынка страны. Ценообразование тоже играет большую роль», – заявил он.

Какие модели можно точно ждать на российском рынке в 2019 году – смотрите в «Календаре новинок».