Еврокомиссия одобрила сделку по покупке Opel компанией Peugeot

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: www.autostat.ru/news

5 июля штаб-квартира Еврокомиссии (Брюссель) выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что комиссия «безоговорочно одобрила» сделку по покупке Opel компанией Peugeot, так как эксперты пришли к выводу, что слияние Opel и Peugeot не вызовет усиления конкуренции на рынках своего присутствия.

Напомним, в марте 2017 года стало известно, что PSA Group покупает у General Motors подразделение Opel/Vauxhall и европейский бизнес GM Financial. При этом Opel/Vauxhall были оценены в 1,3 млрд евро, а GM Financial – в 900 млн евро. Таким образом, PSA сохранит второе место по производству автомобилей в Европе с долей в 17%.

В пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что поскольку PSA и Opel активно участвуют в производстве пассажирских и легких коммерческих автомобилей, эксперты провели целое расследование, чтобы увидеть, как скажутся результаты сделки на автомобильных рынках национального и европейского уровня.

Их выводы таковы: «В связи с производством и продажей автотранспортных средств, совокупный рынок акций двух компаний является относительно небольшим на всех рынках присутствия. После слияния компании достигли совокупной доли рынка более 40% только в двух странах (Эстония и Португалия) по линии малых коммерческих автомобилей, но в целом на обоих этих рынках совокупная доля выросла менее чем на 5%.

На авторынках других стран слияние не принесет больших изменений, доля присутствия компаний останется небольшой. И в результате слияния компания будет по-прежнему сталкиваться с сильной конкуренцией со стороны таких производителей, как Renault, Volkswagen, Daimler, Ford, Fiat и различных азиатских конкурентов».

Что касается оптовой и розничной торговли на рынках, комиссия также исключила вероятность того, что сделка может иметь пагубные последствия, поскольку PSA и Opel используют различные каналы распространения, в которых задействованы независимые дистрибьюторы, импортеры и розничные торговцы.