Fiat Chrysler и Renault ведут переговоры о слиянии

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: www.autostat.ru/news

Автопроизводители Fiat Chrysler Automobiles и Renault SA ведут переговоры о партнерстве и могут обменяться пакетами акций. По данным источников американских СМИ, в рамках переговоров Fiat Chrysler и Renault обсуждают также перспективу полного слияния.

По данным The Wall Street Journal, компании могут в понедельник подтвердить, что обсуждают возможность слияния на равных. Это приведет к созданию автогиганта с капитализацией порядка 37 млрд долларов и мощностями по выпуску 9 млн автомобилей в год, что поставит его на третье место в мире по этому показателю после Volkswagen и Toyota. Вторым вариантом, который обсуждают стороны, является обмен на первом этапе акциями — с перспективной слияния компаний в дальнейшем, пишет агентство «Финмаркет». Компании считают, что сделка может помочь им объединить финансовые и технологические ресурсы для более успешной конкуренции на меняющемся мировом авторынке.

Renault согласился отложить все планы по объединению в ближайшем будущем с японской Nissan, пишет Financial Times. Таким образом, сделка может оказать давление на Nissan, который напрямую не участвовал в самих переговорах. В дальнейшем новый альянс может пригласить к партнерству Nissan и Mitsubishi, пишет агентство Bloomberg. В этом случае объединенная копания станет лидером мирового авторынка, выпуская около 15 млн автомобилей в год.

По данным на воскресенье, переговоры между Renault и Fiat Chrysler были на продвинутой стадии, в их рамках рассматриваются различные варианты соглашения, пишет The Wall Street Journal. Совет директоров Renault собирается в понедельник утром на заседание.

Капитализация Fiat Chrysler составляет $20 млрд, Renault — около $17 млрд. Готовность двух компаний к решительным шагам связана с вызовами, стоящими сегодня перед мировой автомобильной промышленностью, которая переходит к принципиально новым технологиям.

Renault принадлежит 43% акций Nissan с голосующими правами, японцам — 15% французской компании. В 2016 году к альянсу присоединилась также Mitsubishi, в которой Nissan владеет третью акций. Противоречия между участниками альянса обострились после ареста в конце прошлого года Карлоса Гона, бывшего главы Renault и Nissan. Считается, что Гон до своего ареста добивался полного слияния Renault с Nissan.