В Казахстане была продана электрическая LADA Vesta

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: www.autostat.ru/news

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о динамике продаж легковых электромобилей в первом полугодии 2017 года. Согласно этим данным, в Казахстане была продана первая LADA Vesta EV, презентация которой в республике состоялась совсем недавно.

Всего же за отчетный период на территории Казахстана было реализовано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 9 проданных годом ранее. Таким образом, рыночный рост составил более чем вдвое. Из общего объема рынка 11 единиц пришлось на модели Tesla (кроссоверы X и седаны S). За пределами премиального сегмента наибольшую популярность приобрели более доступные в цене электрические модели альянса Renault-Nissan: казахстанцы приобрели 4 электромобиля Nissan Leaf, а также по одному экземпляру Renault Twizy и уже упомянутой LADA Vesta EV. Кроме этого, с начала года на территории республики были реализованы электрокроссоверы KIA Soul EV и JAC iEV6S (по одной единице каждой модели).

«В Казахстане и на территории Евразийского союза в целом сегодня действует ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая импортная пошлина, 50%-ная ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, освобождение от уплаты транспортного налога. Однако продажи и в Казахстане, и на гораздо более емком рынке России исчисляются десятками единиц. При этом более половины спроса приходится на премиальные модели. Электромобили сегодня представляют собой экзотическую нишу в сегменте люксовых моделей. И в этом отношении Казахстан не уникален, ведь бум спроса на электромобили в Западной Европе, США, Китае целиком обеспечен колоссальными льготами и субсидиями, финансируемыми государством», — отметил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алфёров.