Замглавы ГИБДД предложил увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД

По материалам сайта: stars-news.ru

По материалам сайта: www.autostat.ru/news

Многие водители уже привыкли и к камерам видеофиксации, и к штрафам за нарушения, которые фиксируются этими камерами. Они оплачивают наложенные суммы со скидкой и продолжают ездить с нарушениями, сообщает ТАСС, ссылаясь на выступление замглавы ГИБДД Александра Быкова на заседании Общественной палаты РФ. «Это говорит о том, что санкция (наказание) на сегодняшний день свою профилактическую роль не реализует… Основная цель административного наказания не достигается. Основная часть населения воспринимает (штрафы) как обычную плату за проезд», — заявил на заседании Александр Быков.

Примерно 1% столичных водителей получает более 30 штрафов в год. Об этом на круглом столе в Общественной палате РФ сообщил руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев.

Александр Быков также привел статистику: ежегодно число нарушений ПДД, зарегистрированных фотофиксацией, растет на 10%». Замглавы ГИБДД России уверен: если бы водитель знал, что с каждым разом фиксации нарушения сумма штрафа будет повышаться, и значительно, ситуация на дорогах изменилась бы в лучшую сторону.

Быков также признал, что какое-то число от вынесенных постановлений обжалуется — в прошлом году это было 0,6% от вынесенных постановлений. Основная часть жалоб была связана с тем, что за рулем находилось не то лицо, на которое выписано постановление. Но были и технические ошибки, связанные с недостатками самой системы видеофиксации, которую будут продолжать совершенствовать.

Пока не понятно, выльется ли замечание Быкова в дальнейшие шаги по конкретным изменениям административного Кодекса, но то, что в ГИБДД и в профильных минситерствах и ведомствах зреют предложения по ужесточению наказаний для нарушителей (и некоторые из них уже обсуждаются депутатами ГосДумы) — давно не секрет. Так, в феврале 2019 года стало известно о предложениях ввести штрафы «за опасное вождение», за отказ уступить дорогу пешеходам на «зебрах», за повторный отказ уступить дорогу. В апреле появилось предложение создать «базу злостных нарушителей» и ряд других.